Bilder im Webshop

Professioneles Artikelbild

Im Folgenden findest du eine Reihe von Tipps, wie du professionelle Bilder ihrer Artikel erstelen kannst.

• stelle das Artikelbild auf einen weißen Hintergrund,
  • zeig keine Logos oder den Namen des Geschäfts im Hintergrund,
  • fuge keine Grafiken, Icons oder Text im Hintegrund ein,
  • vermeide Wasserzeichen und fügen Sie keine Rahmen hinzu,
  • zeig nicht mehrere Artikel in verschiedenen Varianten auf einem Foto,
  • präsentiere das gesamte zum Verkauf stehende Set auf dem Foto (es ist falsch, ein Foto der Artikel zu zeigen und anzugeben, dass der Verkauf für mehrere Stücke dieses Artikel gilt).

Unterstützte Formate

Im Webshop werden nur Bilder in Fromaten unterstützt:

• JPG, JPEG, JPE,
  • PNG (Transparenzunterstützung, nur für vom ERP-System hochgeladene Grafiken ohne Komprimierung),
  • GIF (Unterstützung für animierte Bilder, nur für Grafiken, die vom ERP-System ohne Komprimierung hochgeladen werden),
  • WebP (Möglichkeit, dieses Format nur im Menü Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner und Online-Marketing ➞ Blog hinzuzufügen)
  • Avif (dieses Format kann nur in den Menü Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner und Online-Marketing ➞ Blog hinzugefügt werden). Die Dateien werden nur von den folgenden Browsern unterstützt: Google Chrome, Mozilla Firefox und Opera.

Die Dateierweiterung muss mit dem Typ übereinstimmen. Wenn die Dateierweiterung für ein Bild geändert wurde, wird ein 404-Fehler zurückgegeben.
Dateien im gif-Format werden nicht verarbeitet. Es wird daher empfohlen, Dateien in der Größe hochzuladen, in der sie letztendlich im Webshop verwendet werden sollen.
Jpg- und png-Dateien werden als Hauptbilder im Webshop unterstützt. Das Hauptfoto kann keine gif-Datei sein.

Empfohlene Größe

Bilder, deren Größe 512kB überschreitet, werden nicht unterstützt (es wird ein 404-Fehler zurückgegeben).

Dateien, die vom ERP-System komprimiert hochgeladen werden, und Dateien mit einer Auflösung von mehr als 1920 Pixeln werden vom Webshop nicht verarbeitet, d. h. sie werden nicht skaliert, und es wird kein Wasserzeichen auf sie angewendet.

In der Opal-Vorlage werden Artikelbilder, die nicht der Standardgröße entsprechen (1500px x 200px), in ihrem Anzeigebereich zentriert.

Die Anforderungen für Bilder, die einer Artikelkategorie zugeordnet sind, sind die gleichen wie für Bilder, die Artikel zugeordnet sind.

Tipp

Erlaubte Bilder im Webshop:

Format: JPG, JPEG, JPE, PNG, GIF
Empfohlene Dateigröße: 150 KB
Maximale Dateigröße: 512 KB
Empfohlene Auflösung: 1920 x 1920px
Maximale Auflösung: 2048 x 2048px
Empfohlene Größe des Marken- und Herstellerlogos: 100 KB

Tipp

Empfohlene Bildgrößen in Bannern für Comarch-Vorlagen:

• Bernstein – Vorlage: 1920 px x 608 px
  • Opal – Vorlage: – Hauptbanner 1840 px x 578 px

– kleinere Bilder unter dem Hauptbanner 904 px x 487 px

• Achat – Vorlage: jede Bildgröße mit einem Seitenverhältnis von 2:1, z. B. 1200 px x 600 px. Um eine gute Bildqualität auf hochauflösenden Bildschirmen zu gewährleisten, empfehlen wir Bilder mit einer Auflösung von mindestens 1140px x 570px.
  • Topaz – Vorlage:
    Banner – bei der Erstellung des Erscheinungsbildes der Topaz-Vorlage im Assistenten wählen wir das Banner-Layout aus sechs Optionen aus: Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner ➞ HomepageKacheln

• Banner1: 1255px x 780px, 2x 620px x 380px
          • Banner2: 1920px x 680px,
          • Banner3: 635px x 290px, 2x 840px x 290px
          • Banner4: 840px x 290px, 2x 635px x 290px,
          • Banner5: 2x 735px x 390px,
          • Banner6: 3x 480px x 385px;
  • Die empfohlene Größe des Banners, das angezeigt wird, wenn die Kategorie erweitert wird, ist: 220px x 295px – Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner ➞ Menü Banner,
  • Die empfohlene Größe des Banners, der auf der Seite Kontakt angezeigt wird, ist: 610px x 605px – Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner ➞ Kontaktbanner,
  • Die empfohlenen Größen für Banner, die auf der Lookbook-Seite angezeigt werden, sind: 2x 560px x 630px, 700px x 850px, 1260px x 540px, 630px x 950px – Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner ➞ Lookbook,
  • Die empfohlene Größe des Banners, das auf der Registerkarte Promotions angezeigt wird, wenn der Abschnitt Kundenprofil geöffnet wird, ist: 1920px x 680px – Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Banner ➞ Customerprofilbanner,
  • Die empfohlene Größe des Artikelbildes ist: 660px x 630px;
Tipp

Vergiss nicht, ihre Änderungen mit dem Diskettensymbol zu speichern.

Alle Änderungen in Bannern müssen mit der Option “Veröffentlichen” bestätigt werden, die im Dropdown-Menü “Mehr in der Bannerliste verfügbar ist.

Hinzufügen der Bildern zu Artikel

In modernen Online-Shops muss der sorgfältigen Erstellung eines optimalen Artikelangebots große Aufmerksamkeit gewidmet werden. Ein integraler Bestandteil des Artikels ist das Artikelbild. Exponierte Grafiken ziehen die Aufmerksamkeit der Kunden effektiv an und regen sie an, das angebotene Artikel zu kaufen. Denke daran, dass gut aufbereitete Fotos deinen Wesbhop am effektivsten von vielen ähnlichen Wettbewerben abheben.

Im Comarch Webshop angezeigte Artikelbilder werden zu den Artikelkarten im jeweiligen ERP-System hinzugefügt. Weitere Informationen über das Hinzufügen der Bilder zu Artikeln erhältst du in den folgenden Artikeln: