Was ist XML-Sitemap und wie kann ich sie konfigurieren?

Kurze Anleitung

Sitemap ist eine Datei, die die einzelnen Seiten einer Website auflistet. Jeder Eintrag in der Liste enthält einen Link zur Seite und ist zusätzlich mit Informationen über den Rang der Seite, die Häufigkeit der Änderungen und das Datum der letzten Änderung versehen. Anders zu sagen, Sitemap erleichtert allgemeinen Suchmaschinen wie Google, Bing oder Yahoo den Zugang auf und die Indexierung von Internetseiten. Sitemap-Dateien sind gewöhnliche Textdateien, die auf dem XML-Standard (Auszeichnungssprache zur Darstellung hierarchisch strukturierter Daten) basieren.

Tipp
Details zur Sitmap findest Du auf Google Search Central.

Konfiguration der XML-Sitemap

Die Konfiguration der XML-Sitemap kannst Du im Administrationspanel finden, indem Du auf die Registerkarte auf  Suchmaschinenoptimierung XML-Sitemap klickst.

Im Rahmen der Konfiguration hast du u. a. die Möglichkeit die Seiten auszuwählen, die in der XML-Datei ausgegeben werden sollen. Standardmäßig sind die folgenden Seiten ausgewählt:

• Hauptseite
  • Produkte
  • Produktdetails
  • Blog

Es empfiehlt sich für die Sitemap, die Seiten auszuwählen, die Du positionieren möchtest. Seiten mit formalen Inhalten (Datenschutz, Widerrufsrecht etc.) kommen dafür eher nicht in Frage.

Tipp
In einer XML-Sitemap kannst Du nur ganze Seiten freigeben oder ausschließen. Es ist nicht möglich, z. B. einzelne Sprachen, einzelne Produkte oder Kategorien auszuschließen.

Für die ausgewählten Seiten legt Du den Page Rank in Relation zum Rest der Website fest. Der Rang liegt im Bereich zwischen 0 und 100. Zum Beispiel für die Startseite wird der höchste Rang (100) empfohlen.

Weitere Einstellparameter sind die Frequenz der Änderungen und das Datum der letzten Änderung. Diese Informationen übermitteln Crawlern (Bots), wie oft sie die Seite besuchen sollten.

Was passiert mit der fertigen XML-Sitemap

Die erstellte Sitemap solltest Du nun den allgemeinen Suchmaschinen zur Verfügung stellen. Dies kannst Du im Administrationspanel unter Suchmaschinenoptimierung XML-Sitemap, indem Du Mehr rechts oben klickst. Es erscheint ein Fenster mit der Option XML-Sitemap bei Google hinterlegen. Klicke auf diese Option oder alternativ kannst Du auch die Sitemap in der Google Search Console hochladen.

Das war’s! Jetzt weißt Du, was die Sitemap ist und wie man sie konfiguriert. Viel Erfolg!

Weitere Informationen kannst Du hier finden.