Persönliche Abholung – Persönliche Sammelstellen – Odbiór osobisty – punkty odbioru osobistego

Persönliche Sammlung

Im Administrationsbereich im Menü Einstellungen/ Zahlungen und Lieferungen/ Persönliche Abholung sehen Sie eine Registerkarte mit drei Spalten:

• Empfangsart,
  • Ist aktiv
  • Punkte.

Von dieser Ebene aus haben wir Zugriff, um die folgenden Empfangsarten zu aktivieren:

• Persönliche Abholung vor Ort,
  • InPost-Paketschließfächer,
  • Abholung am Punkt Poczta Polska,
  • Abholung an einer DHL Paketstelle,
  • Abholung an einem UPS Access Point

Hier können Sie mit den Parametern der zweiten Spalte Ist aktiv die persönliche Abholung an der Sammelstelle und andere persönliche Sammelstellen, die in den Comarch Webshop integriert sind, aktivieren.

Für die erste Art der Abholung, Abholung an einem Punkt, können Sie zur Liste der Abholpunkte gehen, um einen neuen Abholpunkt hinzuzufügen oder die vorhandenen zu bearbeiten.

Alle anderen in der Spalte sichtbaren Sammelarten sind persönliche Sammelstellen, die in den Comarch Webshop integriert sind.

Liste der persönlichen Abholpunkte

Die Liste der persönlichen Sammelstellen zeigt die hinzugefügten persönlichen Sammelstellen. Auf dieser Ebene können Sie persönliche Sammelstellen hinzufügen und bearbeiten.

Um zur Liste zu gelangen, klicke auf die Schaltfläche Gehe zu Punktliste>>

Nachdem du zur Liste der Punkte gegangen bist, erscheint ein Panel mit einer Liste der persönlichen Sammelpunkte mit den folgenden Spalten:

• Code,
  • Name,
  • Status,
  • Stadt,
  • Straße,
  • Land,
  • Punkttyp.

Abholpunkte können hier hinzugefügt werden. Verwende dazu die Schaltfläche Hinzufügen.

Dann erscheint ein Panel, in dem du die erforderlichen Daten eingeben müss.

Ab der Version 2020 ermöglichen die Standard-Comarch-Vorlagen die Darstellung von Öffnungszeiten für persönliche Sammelstellen. Um Kunden die Öffnungszeiten anzuzeigen, geben Sie diese beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer persönlichen Sammelstelle im Abschnitt Öffnungszeiten ein. Die Öffnungszeiten der persönlichen Abholstelle sind in der Bestellübersicht und im Kundenprofil bei den Bestelldetails ersichtlich.

Speichere nach der Bearbeitung die Änderungen über die Schaltfläche .

Wenn du einen bestimmten Abholpunkt bearbeiten möchten, klicke einfach in der Liste darauf. Bestätige nach der Bearbeitung die Änderungen mit einer Diskette:zapi

In eine Datei exportieren

Die Liste der Personensammelstellen kann in eine Datei im XML- oder CSV-Format exportiert werden. Weitere Informationen zum Exportieren in eine Datei in In eine Datei exportieren. Die Liste kann auch aus einer richtig strukturierten XML-Datei importiert werden.

Integrierte Abholpunkte

Im Administrationsbereich unter Einstellungen/Zahlungen und Lieferungen/Persönliche Abholung können Sie persönliche Abholstellen aktivieren, die in den Comarch Webshop integriert sind:

• InPost-Paketschließfächer,
  • Abholung am Punkt Poczta Polska,
  • Abholung an einer DHL Paketstelle,
  • Abholung an einem UPS Access Point.

InPost-Paketschließfächer

Die Aktivierung von InPost-Paketschließfächern erfordert eine Konfiguration, die im Artikel beschrieben wurde InPost Paketfächer – Konfiguration.

Die Integration mit InPost-Paketautomaten ermöglicht es Ihnen, Sendungen abzuwickeln und Kurieretiketten direkt über das Webshop-Administrationspanel zu erstellen. Weitere Informationen finde im Artikele InPost Paketfächer – Paketdienst.

Abholung an: Poczta Polska, DHL Paket, UPS Access Point

Andere Integrationen von persönlichen Abholpunkten ermöglichen es Ihnen, eine Karte mit Abholpunkten anzuzeigen, die vom Ladenkunden ausgewählt werden können. Punkte werden vom externen Service eines bestimmten Beförderers gesammelt. Die Integration umfasst nicht die Abwicklung von Sendungen und die Generierung von Etiketten im Administrationsbereich des E-Shops. Diese Tätigkeiten müssen von einem externen Dienst durchgeführt werden.

Ab Version 2019.5 sind an den persönlichen Sammelstellen von Poczta Polska, DHL und UPS bei Auswahl der Zahlungsmethode Nachnahme nur Punkte auf der Karte verfügbar, die diese Zahlungsmethode unterstützen. Wenn der Kunde eine andere Zahlungsart angibt, werden auch die entsprechenden Stellen angezeigt, an denen die jeweilige Zahlungsart verfügbar ist.

Hinzufügen einer Liefermethode zur Liefermatrix

Um eine integrierte persönliche Sammelstelle oder eine selbst erstellte persönliche Sammelstelle im Webshop anzuzeigen, muss diese der Liefermatrix hinzugefügt werden.

Dazu muss die Sammelstelle im Administrationsbereich aktiv sein Einstellungen/ Zahlungen und Lieferungen/ Persönliche Abholung.

Der nächste Schritt besteht darin, es in Einstellungen/Zahlungen und Lieferungen auf der Registerkarte Lieferungen hinzuzufügen.

Als nächstes füge die erstellte Versandart zusammen mit der Zahlungsart zur Versandmatrix hinzu. Eine ausführliche Beschreibung befindet sich im Artikel Zahlungen und Lieferungen einrichten.

Odbiór osobisty

W panelu administracyjnym w menu Ustawienia/ Płatności i dostawy/ Odbiór osobisty widoczna  jest zakładka z trzema kolumnami:

• Typ odbioru,
  • Czy aktywny,
  • Punkty.

Z tego poziomu mamy dostęp do włączenia następujących typów odbioru:

• Odbiór osobisty w punkcie,
  • Paczkomaty InPost,
  • Odbiór w punkcie Poczta Polska,
  • Odbiór w punkcie DHL Parcel,
  • Odbiór w punkcie UPS Access Point.

W tym miejscu, korzystając z parametrów drugiej kolumny Czy aktywny, można aktywować odbiór osobisty w punkcie oraz zintegrowane z Comarch e-Sklep inne punkty odbioru osobistego.

Dla pierwszego typu odbioru Odbiór osobisty w punkcie można przejść do listy punktów odbioru osobistego w celu dodania nowego punktu odbioru lub edycji istniejących.

Wszystkie pozostałe typy odbioru widoczne w kolumnie to zintegrowane z Comarch e-Sklep punkty odbioru osobistego.

Lista punktów odbioru osobistego

Lista punktów odbioru osobistego wyświetla dodane punkty odbioru osobistego. Z jej poziomu można dodać oraz edytować punkty odbioru osobistego.

Aby przejść na listę należy kliknąć w przycisk Przejdź do listy punktów>>

Po przejściu do listy punktów pojawi się panel, na którym wyświetlona zostanie lista punktów odbioru osobistego wraz z następującymi kolumnami:

• Kod,
  • Nazwa,
  • Status,
  • Miasto,
  • Ulica,
  • Kraj,
  • Typ punktu.

W tym miejscu istnieje możliwość dodania punktów odbioru. W tym celu skorzystaj z przycisku Dodaj.

Następnie pojawi się panel, w którym należy uzupełnić potrzebne dane.

Od wersji 2020 w standardowych szablonach Comarch umożliwiono prezentację godzin otwarcia dla punktów odbioru osobistego. Aby zaprezentować klientom godziny otwarcia należy je wpisać podczas dodania lub edycji punktu odbioru osobistego w sekcji Godziny otwarcia. Godziny otwarcia punktu odbioru osobistego są widoczne na podsumowaniu zamówienia oraz w profilu klienta na szczegółach zamówienia.

Po zakończeniu edycji, należy zapisać zmiany za pomocą przycisku .

Jeżeli chcemy edytować dany punkt odbioru, wystarczy na niego kliknąć z poziomu listy. Po zakończeniu edycji zmiany należy zatwierdzić dyskietką:zapi

Eksport i import do pliku

Listę punktów odbioru osobistego można wyeksportować do pliku w formacie XML lub CSV. Więcej o eksporcie do pliku w Eksport do pliku. Listę można również zaimportować z pliku XML o odpowiedniej strukturze.

Zintegrowane punkty odbioru osobistego

W panelu administracyjnym w Ustawienia/ Płatności i dostawy/ Odbiór osobisty można aktywować punkty odbioru osobistego zintegrowane z Comarch e-Sklep:

• Paczkomaty InPost,
  • Odbiór w punkcie Poczta Polska,
  • Odbiór w punkcie DHL Parcel,
  • Obiór w punkcie UPS Access Point.

Paczkomaty InPost

Aktywacja Paczkomatów InPost wymaga konfiguracji, która została opisana w artykule Paczkomaty InPost – konfiguracja.

Integracja z Paczkomatami InPost umożliwia obsługę przesyłek i generowanie etykiet kurierskich prosto z panelu administracyjnego e-sklepu. Więcej informacji znajduję się w artykule Paczkomaty InPost – obsługa przesyłek.

Odbiór w punkcie: Poczta Polska, DHL Parcel, UPS Access Point

Pozostałe integracje punktów odbioru osobistego pozwalają na wyświetlanie mapy z możliwymi do wybrania przez klienta sklepu puntami odbioru. Punkty pobierane są z serwisu zewnętrznego danego przewoźnika. Integracja nie obejmuje obsługi przesyłek i generowania etykiet w panelu administracyjnym e-Sklepu. Czynności te należy wykonać w serwisie zewnętrznym.

Od wersji 2019.5 w punktach odbioru osobistego Poczta Polska, DHL oraz UPS wybierając sposób płatności Pobranie na mapce dostępne są tylko punkty obsługujące tą formę płatności. W przypadku wskazania przez Klienta innej formy zapłaty, pokazywane będą również odpowiednie punkty, w których dostępna jest dana forma płatności.

Dodawanie sposobu dostawy do macierzy dostaw

W celu wyświetlenia w sklepie zintegrowanego punktu odbioru osobistego lub samodzielnie utworzonego punktu odbioru osobistego należy dodać go do macierzy dostaw.

Aby było to możliwe punkt odbioru musi być aktywny w panelu administracyjnym Ustawienia/ Płatności i dostawy/ Odbiór osobisty.

Kolejnym krokiem jest dodanie go w Ustawienia/ Płatności i dostawy zakładka Dostawy.

Następnie należy dodać utworzony sposób dostawy do macierzy dostaw wraz z formą płatności. Szczegółowy opis znajduje się w artykule Konfiguracja płatności i dostaw.