Wie kann ich Google Analytics 4 im Comarch Webshop konfigurieren?

Einleitung

Comarch Webshop ist dank einer einfachen Konfiguration, die das Hinzufügen des Tracking Skripts im Admin-Panel beinhaltet, mit Google Analytics 4 integriert. Dank der im Webshop implementierten Layer-Daten und der in den kostenlosen Comarch-Vorlagen standardmäßig unterstützten Skripte erhältst du Zugang zu vielen Google Analytics-Funktionen, wie z. B. der grundlegenden Verfolgung deines Webshop-Verkehrs und der Verfolgung von E-Commerce-Transaktionen.

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie du das neue Google Analytics 4 direkt im Comarch Webshop konfigurieren kannst.

1.Konfiguration von Google Analytics 4 im Admin-Panel

Schritt 1. Im Admin-Panel des Comarch Webshops gehst du unter Einstellungen ➞  Webshop Einstellungen ➞ Allgemein ➞ Verfolgung des Datenverkehrs und wählst dann Kontokonfiguration Google Analytics 4.

Schritt 2. Jetzt aktivierst du die Funktion Google Analytics 4, indem du auf die Schaltfläche Ein klickst. Füge die Google-Tag-ID (Format:G-XXXXXXXXXX) und den Konfigurationscode von Google Analytics 4 (Skripts) ein.

Tipp
Wo du das Konfigurations-Tag von Google findest, kannst du hier nachlesen.

Schritt 3. Speichere die Änderungen.

Fertig! Dein Webshop wurde bereits mit deinem Google Analytics 4-Konto verknüpft.

Tipp
Die zweite (erweiterte) Methode, um deinen Webshop mit Google Analytics 4 zu verbinden, besteht darin, ein Google Tag Manager-Konto zu konfigurieren und darin die entsprechenden Tags zu verwenden. Kontaktiere deine Marketing-Agentur und wähle den für dich besten Weg zur Integration von Google Analytics 4.

2.Ereignisse zur Verfolgung der E-Commerce-Transaktionen

Wir haben die wichtigsten Ereignisse zur Verfolgung von E-Commerce-Transaktionen in Google Analytics 4 in Übereinstimmung mit den Richtlinien bedient:

• add_to_cart – Waren in den Warenkorb hinzufügen,
  • view_cart – den Warenkorb anzeigen (gilt für Topaz und One Page Shop),
  • remove_from_cart – aus dem Warenkorb entfernen (gilt für Topaz und One Page Shop),
  • purchase – Einkaufen (gilt für Topaz),
  • add_payment_info – Auswahl der Zahlungsmethode während der Kaufabwicklung (gilt für Topaz),
  • login – Anmeldung des Kunden im Webshop,
  • register – Registrierung des Kunden im Webshop,
  • Virtual Path – hier kannst du alle Schritte des Kunden im Einkaufswagen verfolgen (gilt für Topaz und One Page Shop)
  • view_promotion – Anzeige der Details einzelner Sonderangebote im Kundenbereich,
  • view_item – einen Artikel ansehen (gilt für Topaz).
Tipp
Um alle Ereignisse korrekt zu verwalten, musst du die aktuelle Version der Vorlage haben. Mehr Informationen erhältst du im Artikel: Wie kann ich eine Vorlage auf die neuste Version aktualisieren?