Was ist Synchronisation?

Was bedeutet Synchronisation?

Die Synchronisation ist der Prozess des Datenaustauschs zwischen dem ERP-System und dem Webshop. Während des Synchronisationsprozesses kommuniziert der Webshop mit dem ERP-System über einen Austauschservice. Dabei werden u. a. Informationen über das aktuelle Sortiment, Bestellungen und Geschäftspartner ausgetauscht.

Konfiguration der Synchronisation

Detaillierte Informationen zur Konfiguration der Synchronisation findest du in den entsprechenden Artikeln zu jedem ERP-System unter der Kategorie Wie fange ich an?. Die notwendigen Daten zur Generierung des Austauschschlüssels  und die aktuelle Adresse Exchange-Servers erhältst du im Administrationsbereich unter: Mein Profil/Meine Webshop. Klicke auf den entsprechenden Webshop.

Dort findest du im Reiter Allgemein die Synchronisierungsdaten des Webshops.

Optimierung des Synchronisationsprozesses

Die optimale Konfiguration des Synchronisationsprozesses beruht auf der differenzierten Übermittlung der notwendigen Informationen und der Optimierung der übertragenen Daten.

Bei der differenzierten Synchronisation werden nur die Informationen übermittelt, die sich geändert haben. Denn wenn du z. B. die Beschreibung und den Preis eines Produkts im Webshop änderst, ist es nicht sinnvoll, das gesamte Sortiment zu aktualisieren. Es reicht aus, den entsprechenden Artikel zu synchronisieren.

Die Optimierung der Datenübertragung bedeutet nicht nur eine schnellere Synchronisation, sondern auch einen schnelleren Betrieb des Webshops für den Endnutzer oder die Endnutzerin. In diesem Fall lohnt es sich, auch auf die Größe und Qualität der hochgeladenen Fotos zu achten. Mit anderen Worten, ein großes Foto zeichnet sich nicht immer durch eine bessere Qualität aus. Ein professionell verkleinertes Bild kann trotz einer geringeren Größe über eine sehr gute Auflösung verfügen. Lese mehr über die Vorbereitung guter Bilder in dem Artikel Bilder im Webshop.

Mehr Gewicht bedeutet in ihrem Fall nicht immer bessere Qualität. Ein gut vorbereitetes Bild kann eine gute Auflösung bei gleichzeitig geringem Gewicht haben.

Tipp
Wir empfehlen eine vollständige Synchronisation nur selten durchzuführen, da dies die Synchronisation einschränken und verlangsamen kann.