Was ist eine HTTP 301-Weiterleitung und wie kann ich sie hinzufügen?

Kurze Einführung

In diesem Artikel erfährst Du ein wenig über eine HTTP 301-Weiterleitung. Diese Option ist sehr nützlich, z.ß. wenn die Seite gelöscht wurde. In diesem Fall wird 301 Weiterleitung deine Besucher an eine andere Seite weiterleitet. Begleite uns und sieh, wie es in deinem Webshop geht!

HTTP 301 Weiterleitung

Dieser HTTP 301 Mechanismus wird für Weiterleitungen von nicht existierenden und bestehenden URLs verwendet. Die definierten Weiterleitungen geben den Typ 301 zurück. Sein Zweck besteht darin, Besucher von einer URL zu einer anderen weiterzuleiten. Am häufigsten wird es verwendet, wenn eine der Seiten entfernt wurde und wir die Leute an eine andere Stelle auf unserer Website weiterleiten möchten. Ohne deren Anwendung werden Benutzer, die die gelöschte Seite besuchen, auf die 404-Site weitergeleitet.

Hinzufügen der Weiterleitung

Alle Einstellungen der 301 Weiterleitung findest Du im Administrationspanel nach Anklicken: SuchmaschinenoptimierungHTTP 301

Es erscheint ein Fenster, in dem Du entscheiden kannst, was mit der gelöschten Seite machen möchtest. Es gibt hier 2 Optionen:

• Bei Änderung der Seiteadresse 301-Weiterleitungen ausführen
  • Weiterleitung

Wenn Du möchtest, dass die von Dir hinzugefügten Weiterleitungen funktionieren, musst Du zweite Option aktivieren.

Dann um eine Weiterleitung zu erstellen, klicke die Schaltfläche Hinzufügen und fülle dann die entsprechenden Felder im Formular aus:

• Umleitungstyp – im Laden oder an die externe Adresse,
  • Vorherige URL-Adresse – nicht vorhandenes Element des Webshops, von dem aus die Umleitung erfolgen soll,
  • Aktuelle URL-Adresse – ein im Webshop vorhandenes Element, zu dem die Weiterleitung erfolgen soll,
  • Als reguläre Ausdrücke (regex) gespeicherte URLs – überprüfe diesen Parameter, wenn reguläre Ausdrücke verwendet werden sollen,
  • Ablaufdatum – die Dauer der Weiterleitung.
Tipp
In der Liste kannst Du in der Spalte Anzahl der Weiterleitungen der letzten Tage sehen, also wie oft eine Weiterleitung in der letzten Zeit (30/60/90 Tage) verwendet wurde.

Die eingegebenen Einstellungen sollten mit der Schaltfläche HINZUFÜGEN bestätigt werden.

Tipp
Standardmäßig ist die erstellte Weiterleitung 180 Tage nach dem Speichern gültig. Der maximale 301-Weiterleitungszeitraum beträgt 1000 Tage

Bearbeitung der Umleitung

Nach der Erstellung der Weiterleitung hast Du die ganze Zeit eine Möglichkeit, sie aktivieren/ sperren, Ablaufsdatum festzulegen und aus der Liste zu entfernen. Wenn Du die Umleitung auswählst, wird Dir die Operationen angezeigt, die Du verwenden kannst. Im Comarch Webshop ist es möglich, HTTP 301-Weiterleitungen zusammen zu entfernen. Die Option zum seriellen Löschen ist in der Weiterleitungsliste verfügbar, nachdem Du zuvor die zu löschenden Einträge ausgewählt hast.

Das war’s! Wenn Du erfahren möchtest, wie man automatische Weiterleitungen macht, schau dir diesen Artikel an: Wie kann ich automatische 301-Weiterleitung einstellen?