Wie kann ich mit förmlichen Zustimmungen umgehen?

Unterstützung von Kanälen für formale Zustimmungen

Für formelle Einwilligungen wie bei einem Newsletter zum Beispiel, ist ein Kanal zur Einwilligung zwingend notwendig. Standardmäßig ist der Kanal für die Marketingeinwilligung eine E-Mail. Comarch Templates ab Version 2018. 3 unterstützen diesen Kanal. Bei älteren Templates oder individuellen Vorlagen muss dieser Kanal im HTML-Code der Vorlage hinzugefügt werden. Diese Einstellung nimmst du im Menü unter Webshop Layout / Einstellungen / Mehr (3 Punkte) / Erweiterte Einstellungen bearbeiten / Mehr / HTML bearbeiten vor.

In Version 2019. 5 ist der E-Mail-Kanal standardmäßig ausgewählt. Wie du deine Vorlage so anpasst, dass der Feed standardmäßig ausgewählt ist, kannst du im entsprechenden Artikel nachschauen.

Umgang mit Zustimmungen in Grafikvorlagen

Die von Comarch herausgegebenen Grafikvorlagen (Bernstein, Opal, Achat, Saphir) verfügen über eine spezielle Funktionsweise zur Ausgabe von formalen Einwilligungen.

Bei der Konfiguration formaler Einwilligungen ist es möglich, diese mit formalen Inhalten zu verknüpfen. Dies ist notwendig wenn eine Seite gestaltet wird, auf der z. B. um die Zustimmung zu den AGB gebeten wird. Damit diese Seite erscheinen kann, muss jede Einwilligung mit einer entsprechenden Verordnung verknüpft werden. Dies kann im Administrationsbereich unter Einstellungen Inhalte Zustimmungen erfolgen. So kannst du beispielsweise die Zustimmung Annahme der AGB mit der entsprechenden Verordnung AGB verknüpfen.

Im Falle einer Änderung der AGB wird deine Kundschaft informiert und aufgefordert, ihre Zustimmung erneut zu akzeptieren.

Jede Einwilligung kann separat konfiguriert werden. Das heißt, es kann für jedes Formular eingestellt werden, ob eine Zustimmung obligatorisch ist oder nicht.

Bei Webshops, die Vorlagen ohne Seite zum Akzeptieren geänderter Einwilligungen verwenden, wird dem Kunden/der Kundin die in den Shop eingebettete Standardseite angezeigt.

Export der Einwilligungen der Geschäftspartner ins ERP-System

Die Einwilligungen des Geschäftspartners oder der Geschäftspartnerin werden an das ERP-System übermittelt. Dies gilt für den Export von erteilten und widerrufenen Zustimmungen aus dem Webshop. Darüber hinaus werden Versionen der Vorschriften, Datenschutzerklärungen und andere Dokumente, die sich auf den Inhalt der Einwilligungen beziehen, an das ERP-System übermittelt.

Export und Import von Zustimmungswörterbüchern ins ERP-System

Bei der Synchronisation wird ein Wörterbuch der Einwilligungsinhalte aus dem ERP-System importiert. Auf der anderen Seite wird ein Wörterbuch der Einwilligungen, das auf der ERP-Seite hinzugefügt wurde, aus dem ERP-System in den Webshop importiert. Versionen von Vorschriften, Datenschutzrichtlinien und anderen Dokumenten, die sich auf den Inhalt der Einwilligungen beziehen, werden ebenfalls übermittelt.