Preisvergleichsportale

Einleitung

Comarch Webshop enthält einen Mechanismus, mit dem du XML-Dateien für Preisvergleichs-Websites basierend auf der Liquid-Engine generieren kannst.

Dieser Mechanismus ermöglicht jegliche Eingriffe in die an Vergleichsseiten gesendeten Dateien. Es ermöglicht auch die unabhängige Integration mit jeder auf dem Markt erhältlichen Vergleichsmaschine.

Die Nutzung der Funktionalität ist nicht nur auf Preisvergleichsseiten beschränkt. Der Nutzer kann die generierten Dateien verwenden, um das Angebot an seine Kunden oder Verkäufer zu übermitteln.

Der Benutzer kann die Sprache, den Preis und die Währung für die generierte Datei auswählen.

Durch Ändern des Dateityps kann mit dem Browser mitteilen, in welchem ​​Typ das Dokument gesendet wird.

Die generierten Dateien können gesichert werden, indem der Zugriff darauf nur für angemeldete Benutzer beschränkt wird oder indem dem Link mit der Datei eine zufällig generierte Zeichenfolge hinzugefügt wird. Dadurch können Unbefugte nicht auf die Webshop-Ressourcendatei zugreifen.

Beschreibung des Bereichs

Preisvergleichsseiten befinden sich im Bereich Verkauf / Preisvergleichsseiten

Auf der Startseite des Bereichs kannst Du:

• Konfiguration vordefinierter Vergleichsportale wie Ceneo, Nokaut,
  • Hinzufügen neuer Dateien für andere Vergleichsmaschinen

Mehr zu den einzelnen Preisvergleichsseiten erfahrst Du in der Hilfe im Abschnitt Preisvergleichsportale.

Konfiguration

Allgemein

Der Benutzer kann einen eigenen Namen für die Vergleichsmaschine definieren. Der Name wird nur zur Information auf der Liste der Vergleichsseiten verwendet.

Einstellungen

In der Konfiguration kannst di die Sprache, den Preis und die Währung auswählen, in der die Waren für die Datei generiert werden. Wenn Sie den Standardpreis wählen, können Sie Dateien mit Preisen generieren, die für angemeldete Benutzer geeignet sind.

Warenfilter

Im Abschnitt Artikelfilter kann Man das generierte Angebot auf Artikel mit einer bestimmten Verfügbarkeit eingrenzen. Dank dessen können wir nur Waren mit positivem Bestand und im Geschäft verfügbar in die Datei zurückgeben. An dieser Stelle können wir auch festlegen, ob eine Warenbeschreibung in die Artikeldatei aufgenommen werden soll, sie ist wichtig für die Positionierung.

Datei

Es gibt einen Link Dateiberechtigungen im Abschnitt Datei. Es enthält die Option Dateizugriff für eingeloggte Kunden, was bei der Erstellung von Preislisten mit eingeschränkter Verfügbarkeit der Datei wichtig ist.

Im selben Abschnitt finden Sie die Option, einen Hash zu generieren, d. h. eine zufällige Zeichenfolge, die an den Link mit der Datei angehängt wird, wodurch er weniger vorhersehbar wird.

Das Content-Type-Feld ermöglicht es dem Webbrowser oder dem Benutzer zu identifizieren, welche Art von Inhalt zurückgegeben wird.

Das wichtigste Feld im Abschnitt Datei ist das Feld, das die Vorlage der generierten Datei enthält. Es wird mit der ausgewählten Sprache und Liquid-Syntax bearbeitet.

Tipp
Es ist möglich, den Preis in der Vorlagendatei zu verwenden: bisheriger Nettopreis. Es kann nach Bezugnahme auf SubtotalPreviousPrice aufgerufen werden.

Verfügbarkeit

Dieser Abschnitt enthält ein Wörterbuch der Zugänglichkeit von einer bestimmten Site.

Beispiel
Die Website unterstützt die Verfügbarkeit mit dem Namen “Verfügbar. Shop hat ein Produkt”, die in der XML-Datei den Wert 1 hat. In diesem Fall enthält die Liste der Werte für die Verfügbarkeit den folgenden Artikel.

Dann ordnen wir die Werte von der Website durch Auswahl aus der Dropdown-Liste der Filialverfügbarkeit (in diesem Fall sofort verfügbar) zu.

Warenattribute

Hier kann Man die den Waren zugeordneten Attribute mit den von der Website geforderten Attributen verknüpfen.

Beispiel
Die Website erfordert ein Attribut namens BLOZ_7, aber ein solches Attribut auf dem Produkt ist für den Kunden nicht lesbar. Daher ordnen Sie an dieser Stelle das im ERP-System zugewiesene Attribut mit dem Namen BLOZ 7-Code dem XML-Attribut mit dem Namen BLOZ_7 zu.

Geteilte Ware

Auf dieser Registerkarte können Sie die Elemente auswählen, die in der XML-Datei generiert werden. Die Warenauswahl erfolgt nach Klick auf die Schaltfläche Warenauswahl.

Bei Vergleichsportalen, die eine Zuordnung von Waren zu Kategorien erfordern, sollten Sie Shop-Kategorien zusätzlich mit Kategorien auf der Website verknüpfen, wie unten beschrieben.

Vorsicht
Um Artikel auf dieser Registerkarte auswählen zu können, müssen Sie die Standardgruppe für den Artikel im ERP-System auswählen

Kategorien auf der Website

Auf dieser Registerkarte können Sie Kategorien im Webshop mit Kategorien auf der Website verknüpfen.

Bei Vergleichswebsites, die eine Liste mit Kategorien anbieten, klicken Sie einfach auf den Download-Button und wählen dann durch Klicken auf die Shop-Kategorie die entsprechende Kategorie auf der Website aus.

Vorsicht
Hinweis: Im Gegensatz zur Liquid-Syntax, die zum Erstellen von Vorlagen im Webshop verwendet wird, sollte für Dateien für einzelne Produkte das foreach-Tag anstelle des for-Tags verwendet werden.