B2B (Business-to-Business) – allgemeine Informationen

Was ist B2B (Business-to-Business)?

B2B (Business-to-Business) ist ein Geschäftsmodell zwischen Unternehmen, Partnern, Lieferanten oder Zwischenhändlern. Die Prozesse, die im B2B ablaufen, sind komplexer und unterscheiden sich deutlich von denen im Einzelhandel – zwischen Unternehmen und Kunden (B2C – Business to Customer).

Gewöhnliche Online-Webshops, die für B2C ideal sind, reichen in der Regel nicht aus, um B2B-Partner zu bedienen. Daher suchen immer mehr Unternehmen nach innovativen Lösungen wie Online B2B-Plattformen, die die Kosten senken und die Zusammenarbeit mit anderen Lieferanten und Kunden verbessern.

Unterschiede zwischen B2C und B2B

Die folgende Tabelle zeigt die wichtigsten Unterschiede zwischen B2C (BusinesstoCustomerund B2B (BusinesstoBusiness):

Funktion B2C B2B
Art des Verkaufs Einzelhandel Großhandel
Typen der Kunden Privatpersonen und Unternehmen nur Unternehmen
Zugriff auf das Angebot alle Benutzer nur angemeldete Geschäftspartner
Preise auf Bestellung nur Bruttopreise Nettopreise, gelegentlich Bruttopreise
Preisliste eine für alle Benutzer verschiedene für jeden Geschäftspartner
Einmaliger Kauf möglich unmöglich
Individuelle Angebote für Kunden unmöglich möglich
Neues Konto erstellen keine AdminZustimmung erforderlich AdminZustimmung erforderlich
Mehrere Konten für 1 Kunden unmöglich möglich

B2B im Comarch Webshop

Für den Großhandel ist eine Version des Comarch B2B-Webshops erforderlich.
(Der Vergleich der Standard-, Enterprise– und B2BVersionen erhältst du im Artikel: Unterschiede in den Webshop-Versionen.)

Die Version von Comarch Webshop B2B wurde für den Großhandel entwickelt. Die wichtigsten Merkmale sind:

• Zugriff im Kundenprofil auf Geschäftsdokumente und Bestellungen aus dem ERPSystem mit Comarch Webshop Sync
  • Dedizierte grafische Vorlage Saphir mit B2BUnterstützung

Die wichtigsten Bereiche des Comarch Webshopsdie sich auf die Anpassung des Webshops an den Großhandel (B2B) auswirken, sind:

• Registrierung und Zugriff auf den Webshop
  • Preisübersicht
  • Bestellprozess