Wie kann ich Länder der Geschäftstätigkeit und Zonen verwalten?

Kurze Einleitung

Im Administrationspanel des Comarch Webshops kannst Du Dein Land und Deine Zone der Geschäftstätigkeit definieren. Wie Du dies tust, erfährst Du weiter unten im Artikel.

Länder der Geschäftstätigkeit

In der Registerkarte Länder der Geschäftstätigkeit kann man die Aktivitäten des Webshops auf ausgewählte Länder/ Zonen eingrenzen.

Bei der Registrierung, Bestellung oder Änderung von Daten kann der Kunde aus der Liste nur die Länder aus der Liste auswählen, die vom Administrator in der Registerkarte Länder der Geschäftstätigkeit auf dem Formular im Feld Land aktiviert wurden.

Um die Länder der Geschäftstätigkeit zu bearbeiten, wähle und aktiviere das entsprechende Land im Reiter Einstellungen Zahlungen und Lieferungen Länder der Geschäftstätigkeit:

Man kann das ausgewählte Land als Standard einstellen oder aktivieren/sperren.

Wenn Du auf ein Land klickst, erscheinen die Details des ausgewählten Landes. Auf der Registerkarte Allgemein kannst Du die Fälligkeit bei der Kundenregistrierung für folgende Felder definieren:

• Postleitzahl,
  • USt.-IdNr.,
  • Ortsname,
  • Straßenname,
  • Hausnummer.

Zusätzlich kannst Du für ein Feld mit einer Postleitzahl ein Muster für dieses Feld als regulärer Ausdruck und das Format für die eingegebene Postleitzahl definieren. Für das USt.-IdNr.-Feld hast Du auch die Möglichkeit, ein eigenes Muster einzugeben.

Auf der Registerkarte Bundesland werden die Bundesländer des jeweiligen Landes definiert, die Du je nach Bedarf hinzufügen oder entfernen kannst.

Tipp
Alle Standardvorlagen von Comarch unterstützen die Erforderlichkeit der Felder auf dem Kundenregistrierungsformular, abhängig vom ausgewählten Land.

Füge dann das aktivierte Land unter Einstellungen Zahlungen und Lieferungen  Lieferkosten und Zahlungen hinzu, indem Du auf das Plus-Symbol klickst.

Weitere Informationen zur Ermittlung der oben genannten Kosten findest Du im Artikel: Konfiguration von Zahlungen und Lieferungen

Zonen

Der Bereich ermöglicht die Gruppierung von Ländern in Zonen, z.B. die Europäische Union. Um Zonen hinzuzufügen, gehe zu: Einstellungen Zahlungen und Lieferungen Zonen:

Wähle eine aktive Zone aus und fülle das Formular mit den erforderlichen Daten aus. Speichere die Einstellungen.

Tipp
Ein Land kann nur einer Zone hinzugefügt werden.