Wie kann ich Comarch Webshop in Mercateo integrieren?

Kurze Einleitung

Mercateo ist Europas führende Online-Beschaffungsplattform für Geschäftskunden. Mit der Mercateo-Preisvergleichsportale können Unternehmen alle benötigten Artikel – ob Basis- oder Spezialartikel – aus dem riesigen Mercateo-Sortiment über einen einzigen Anbieter bestellen. Der folgende Artikel ermöglicht dir eine schnelle Integration von Mercateo im Comarch Webshop.

Vergiss im ersten Schritt nicht, ein Konto auf der Mercateo-Plattform anzulegen, das für die weitere Konfiguration mit Comarch Webshop benötigt wird.

Wie kann ich ein Mercateo-Konto im Administrationspanel hinzufügen?

Um ein Konto hinzuzufügen, logge dich in das Administrationspanel ein und gehe dann in den Bereich: Einstellungen Webshop-Einstellungen Mercateo. Nachdem du auf die Schaltfläche Mercateo-Konto hinzufügen geklickt hast, wirst du zu einem Formular weitergeleitet, in dem du die Katalog-ID, das Login, die Verkäufernummer und das Passwort eingeben musst.

Tipp
Katalog-ID, Login, Verkäufernummer und Passwort werden von Mercateo während des Registrierungsprozesses bereitgestellt.

Wie richte ich einen Produktfeed für Mercateo ein?

Um den Mercateo-Produktfeed einzurichten, gehe auf die Registerkarte Verkauf   Preisvergleichsportale im Administrationspanel und wähle die Kachel Mercateo:

Auf der Registerkarte Konfiguration gibst du die Sprache, den Preis und die Währung an.

Tipp
Die Währung in der Feed-Konfiguration und die Währung, in der die Produkte in Mercateo verkauft werden, sollten identisch sein.

Im Produktfeed kannst du unter Warenfilter die Waren für Mercateo nach Status, Beschreibung oder Lagerbestand weiter parametrisieren.

Tipp
Produktbeschreibungen sind ein obligatorischer Bestandteil der Mercateo-Integration und die Option muss aktiviert sein: Artikelbeschreibung in Datei freigeben in der Registerkarte Konfiguration.

Wie füge ich Artikel zum Produktfeed hinzu?

Um Waren zum Mercateo-Produktfeed hinzuzufügen, gehe im Administrationspanel zu Verkauf Preisvergleichsportale Mercateo. Im oberen Menü, neben der Registerkarte Konfiguration, gibt es Bereiche, die es dir ermöglichen, Waren in Bezug auf Kategorien, Marken und Hersteller verfügbar zu machen.

Klicke auf der Registerkarte Geteilte Waren auf Artikel auswählen. Wenn die Liste der Waren aus dem Webshop erscheint, wähle die Produkte aus, die du Mercateo zur Verfügung stellen möchtest.

Wähle unter Die geteilten Kategorien die Produktgruppen aus, aus denen alle Produkte im Produktfeed (in Form einer XML-Datei) zur Verfügung gestellt werden sollen.

Auf den anderen Registerkarten kannst du auf die gleiche Art und Weise wie oben beschrieben die Marken und Hersteller angeben, für die Waren in Mercateo zur Verfügung gestellt werden sollen.

Wenn du dies getan hast, speichere die Änderungen (oben rechts) auf der Registerkarte Konfiguration.

Grundlegende Informationen zum Bereich Verkauf Preisvergleichsportale findest du im Artikel Preisvergleichsportale.

Wie bereite ich ein Sortiment für den Verkauf in Mercateo im ERP-System vor?

Für eine Ware, die Mercateo zur Verfügung gestellt wird, müssen die entsprechenden Felder auf der Warenkarte im ERP-System definiert sein. Die erforderlichen Felder für diesen Produktfeed sind:

.

• Name der Ware,
  • Beschreibung der Ware,
  • Hersteller-Code,
  • Name des Herstellers,
  • EAN-Code,
  • Netto-Warenpreis,
  • Währung,
  • Mehrwertsteuersatz,
  • Lieferfrist (immer 7 Tage),
  • Einheit der Ware,
  • Warenbild (mindestens ein Bild erforderlich!).
.
Tipp
Damit die Ware von Mercateo akzeptiert wird, müssen alle oben genannten Felder ausgefüllt werden
.

Wie kann ich Artikel an Mercateo schicken?

Der Versand von Waren zu Mercateo erfolgt über eine XML-Datei:

Die XML-Produktdatei wird automatisch an die Mercateo-Plattform gesendet, wenn der Produktfeed im Administrationspanel aktiviert wird. Sie kann zusätzlich über den generierten Link eingesehen werden.

Tipp
Nach der Synchronisation mit dem ERP-System wird die XML-Datei automatisch mit den Änderungen aktualisiert, die bei der letzten Synchronisation berücksichtigt wurden.

Weitere Informationen zur Ausführung der Bestellung über Mercateo findest du in unserer Hilfsseite, indem du hier klickst.