Was sind lokale Objekte und wie kann man sie hinzufügen?

Einleitung

Objekte geben Daten zurück, die z.B. im Webshop verfügbar sind:

• Informationen über Waren,
  • Informationen über die eingeloggte Geschäftspartner,
  • Bestellinformationen,
  • Warenkorb.

Das Objekt sollte in den Vorlagen verwendet werden, um diese Informationen im Webshop anzuzeigen.

Weitere Informationen zu Objekten und ihren Untergliederungen findest du im Artikel Objekte im Webshop.

Liste der Lokale Objekte

Die Liste der lokalen Objekte erhältst du in der Administrationspanel des Webshops unter Webshop Layout ➞  Einstellungen ➞ Mehr ➞ Erweiterte Einstellungen bearbeiten ➞ Objekte.

Spalten in der Liste:

• Name – Name des betreffenden Objekts
  • Typ – Typ des Objekts

Hinzufüge der Objekte

Das Hinzufügen eines Objekts erfolgt über die Schaltfläche Hinzufügen.

Wähle auf dem Hinzufügungsformular die Art des Objekts aus, gib seinen Namen ein und drücke dann auf die Schaltfläche Hinzufügen. Es wird ein Objekt mit einer Standardkonfiguration hinzugefügt.

Der Objektname wird in der Vorlage verwendet, um auf dieses Objekt zu verweisen. Eine Änderung des Namens ist nicht möglich.

Konfiguration des Objekts

Es ist möglich, ein Objekt zu konfigurieren, indem du auf den JSON-Link klickst.

Du wirst auf eine Seite weitergeleitet, auf der du:

• Konfigurationsoptionen für das Objekt festlegen kannst
  • die Seiten auswählen kannst, auf denen das Objekt aktiv sein soll

Änderungen über die Schaltfläche Speichern in der oberen rechten Ecke speichern.

Objekte sollten nur auf den Seiten aktiviert werden, auf denen sie verwendet werden sollen. Jedes aktivierte Objekt beeinflusst die Lade- und Anzeigegeschwindigkeit der Seiten im Webshop.

Übersetzungen in der Vorlage

Änderungen an Phrasen und deren Übersetzung werden im Bereich Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Übersetzungen vorgenommen.

Um eine neue Übersetzung hinzuzufügen, klicke auf die Schaltfläche Hinzufügen. Es ist möglich, Übersetzungen für verschiedene Sprachen hinzuzufügen.

Du kannst auch eine Liste von Übersetzungen aus einer XML-Datei importieren. Dies geschieht über die Schaltfläche Aus XML-Datei importieren, die sich im Dropdown-Menü in der oberen rechten Ecke befindet.

Verknüpfung der Seiten mit der Vorlage und Objekten

Die Verbindung von Seiten zu den Vorlagendateien und den auf diesen Seiten aktiven Objekten ist im Administrationspanel des Webshops im Bereich Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Mehr ➞ Erweiterte Einstellungen bearbeiten ➞ Seiten verfügbar.

Vor der Verknüpfung von Seiten muss ausgewählt werden, für welche Art von Schnittstelle die Verknüpfung vorgenommen werden soll.

Für jede Seite musst du Folgendes festlegen:

• Die Vorlagendatei, die für die Seite verwendet werden soll,
  • Die Objekte, die auf der Seite verfügbar sein sollen.

Einstellen der Vorlagendatei. Gib den Dateinamen in das Feld Vorlage ein und speichere die Änderungen mit der Schaltfläche Speichern.

Die Auswahl der Objekte für die angegebene Seite ist durch Drücken der Schaltfläche Objekte möglich. Wähle die Objekte aus, die auf der Seite verfügbar sein sollen, und speichere die Änderungen mit der Schaltfläche Speichern.

Zusätzlich kann für jede Seite eine Vorlage-Einfügung gesetzt werden, das über das Seitenobjekt page in die Vorlagendatei aufgenommen wird (property TemplateInclude).

Gib den Dateinamen in das Feld Include ein und speichere die Änderungen mit der Schaltfläche Speichern.

Die Objekte sollten nur auf den Seiten aktiviert werden, auf denen sie verwendet werden sollen. Jedes aktivierte Objekt wirkt sich auf die Lade- und Anzeigegeschwindigkeit der Seiten im Webshop aus.

Weitere nützliche Informationen kannst du hier erhalten.