Aufbau der Liquid-Sprache

Kurze Einleitung

Was Liquid ist, kannst du hier nachlesen, während du in diesem Artikel lernst, was Liquid-Tags undElemente sind.

Arten von Markierungen

Die Struktur von Liquid besteht aus zwei Arten von Tags:

• Datenausgabetag;
  • Steuerungstag.

Ein Datenausgabetag wird verwendet, um Werte von Variablen oder Ausdrücken, auch mit Filtern, anzuzeigen.

Filter können Parameter akzeptieren, die innerhalb von Ausgabetags angegeben werden.

Der zweite Markertyp wird für Steuervorgänge verwendet, z. B. für bedingte Anweisungen, Schleifen usw.

Tipp
HINWEIS  In diesem Fall kann man feststellen, dass die Markierung auf zwei verschiedene Arten geschlossen wird: mit oder ohne Bindestrich. Es wird empfohlen, das Tag mit einem Bindestrich zu schließen, da die Anweisung dann keine Zeilenumbrüche zum HTML-Code hinzufügt. Dies ist besonders wichtig für Schleifen mit hoher Iteration.

Operatoren

= zuschreiben
== gleich
> größer
>= größer als oder gleich
< kleiner
<= kleiner als oder gleich
and verbinden
or alternativ
!= Verschiedenes!
<> verschiedene
contains enthält die Zeichenfolge
Tipp
Liquid hat keinen Negationsoperator. Man kann stattdessen die unless-Anweisung oder den Ausdruck == false verwenden.

Liquid hat keine arithmetischen Operatoren. Stattdessen bietet es Filter: Plus, Minus, Times, DividedBy und Modulo.

Elemente der Liquid-Sprache

Steuerungsanweisungen

Die Steuerungsanweisungen fügen dem HTMLund CSS-Code eine für Programmiersprachen spezifische Logik hinzu. Sie bereichern den statischen Code der Seite mit Variablen, bedingten Anweisungen, Schleifen und Einfügungen von externen Code-Snippets.

Objekte

Die Objekte enthalten alle Daten des Online-Shops. Hier finden Sie Informationen zu Produkten, Kategorien, Shop-Konfiguration und Template sowie Kundendaten des Shops.

Filter

Filter werden zum Formatieren von Daten und für arithmetische Operationen verwendet. Sie werden in Verbindung mit Objekten verwendet, um die Art und Weise zu ändern, wie die empfangenen Daten angezeigt werden.

Aktien

Die Schnittstelle kommuniziert mit dem Shop über Aktionen. Aktionen aktualisieren Datenbankinformationen und Sitzungsdaten. Sie können mithilfe von Formularen oder mithilfe von AJAX-Abfragen implementiert werden.

Einfache Anmeldung über ein Formular erstellt.

Einfache Anmeldung mit AJAX-Abfrage geschrieben.

Zusätzlich zu den Feldern, die für die Aktion erforderlich sind, kann jede Serverabfrage folgende Parameter enthalten:

• __collection Name des Objekts, das vom Server zurückgegeben werden soll;
  • __template der Pfad der HTML-Datei, deren Code wir herunterladen möchten;
  • __include der Wert der Variablen, wenn wir die Variable in den heruntergeladenen HTML-Code einfügen möchten. Nur einfacher Typ erlaubt.

Keiner der Parameter ist obligatorisch, es sei denn, er ist für die ausgeführte Aktion erforderlich. Nichts hindert Sie daran, das Objekt selbst herunterzuladen oder nur den HTML-Code zurückzugeben.

Als Antwort erhalten wir ein Objekt mit folgenden Parametern:

• action Information über das Ergebnis der Aktion oder null, wenn keine Aktion ausgeführt wurde;
  • collection zurückgegebenes Objekt oder null, wenn kein Objekt zurückgegeben wurde;
  • template HTML-Code oder Null, wenn keine Datei heruntergeladen wurde.

Der action-Parameter kann Informationen über den Erfolg der Aktion, eine mögliche Weiterleitung und das Ergebnis der serverseitigen Validierung enthalten.

Man kann z. B. das Skript, das für die Anmeldung zuständig ist, wie folgt ändern:

Das Ergebnis für fehlerhafte Daten sieht wie folgt aus:

Eine Abfrage mit den korrekten Daten hingegen bricht:

Man kann mehrere Objekte mit einer einzigen Abfrage abrufen, indem man sie durch | trennt. Es wird nicht empfohlen, Leerzeichen zwischen den Zeichen zu verwenden, da sie sich im Objektnamen befinden, was zu unerwarteten Fehlern führen kann.

Mehr Informationen kannst du hier erhalten.