Suche – Wyszukiwanie

Suchparameter sind ein sehr wichtiges Element im Webshop, eine bequeme und effiziente Suche ermutigt die Kunden, weiter einzukaufen.

Die Sucheinstellungen im Webshop können im Administrationsbereich auf der Registerkarte bearbeitet werden Einstellungen / Webshop-Einstellungen / Waren / Suche.

Auf der Registerkarte Suche kann Man Suchparameter und eine einfache Suche festlegen.

Durch Klicken auf Suchparameter ist es möglich, Gewichtungen für einzelne Suchfelder festzulegen. Das Gewicht ist der Wichtigkeitsparameter, dessen Größe sich in das endgültige Suchergebnis einfügt. Je höher die Gewichtung im Feld, desto größer ist die Chance, dass das Ergebnis nach einem Treffer weiter oben in der Liste erscheint. Die Position auf der Liste hängt auch von vielen einzelnen Faktoren ab. Je komplexer die Abfrage, desto wichtiger werden die anderen Faktoren. Der gesamte Mechanismus basiert auf der Volltextsuchbibliothek Apache Lucene. Eine detaillierte Beschreibung des Mechanismus und der Bewertung von Suchergebnissen finden Sie auf den Seiten Hier und Hier.

An dieser Stelle kann auch die Sortierung der Suchergebnisse und die Anzahl der gesuchten Waren ausgewählt werden. Die vorgenommenen Änderungen sollten mit der Schaltfläche SAVE gespeichert werden.

Durch Klicken auf Einfache Suche ist es möglich, Felder für die Suche nach Waren auszuwählen und die Methode ihrer Suche auszuwählen. Die vorgenommenen Änderungen sollten mit der Schaltfläche SAVE gespeichert werden.

Suchbeispiele:

Option „Mit Ausdruck” – findet nur alle Wörter, die in derselben Reihenfolge vorkommen. „Laufschuhe” finde durch Eingabe von „Schuhe”, „Laufschuhe”, „Wasserdicht”, „Laufschuhe”, „Laufschuhe”. Man wird nicht fündig, wenn du nach „wasserdichte Schuhe”, „Laufschuhe” suchst oder ein zusätzliches Wort eingibst, das nicht im Namen des gesuchten Produkts vorkommt, z. B. „Laufschuhe” oder „Sportschuhe” usw.

Option „Mit allen Wörtern“ – findet nur alle Wörter, die in beliebiger Reihenfolge vorkommen. „Laufschuhe“ findest, indem du „wasserdichte Schuhe“, „Laufschuhe“, „Laufschuhe“, „Schuhe“ etc. eingibst. Man findet es nicht, indem du ein zusätzliches Wort eingbst, das nicht im Namen des Produkts vorkommt, z. B. nach „wasserdichte Sportschuhe”.

Option „Mit beliebigen Wörtern“ – sucht nach beliebigen eingegebenen Wörtern. Man findet „Laufschuhe” für „Trainingsschuhe”, „Wasserdichte Jacken”, „Wasserdichte Lederschuhe” usw.

Option „Mit Wortteil” – sucht nach Wortteil / Wörtern (min. 3 Zeichen). „Wasserdichte Laufschuhe“ findest du, indem du „shoe bie“, „beliebiger Wortverlauf“, „przem“, „makalne gowe“ usw. eingeben. Ein Teil eines Wortes muss als separates Wort eingegeben werden – alle anderen Wörter können vorkommen vor und nach einem Teil des Wortes.

Tipp
Ab Version 2018.7 ist im Webshop die Funktion des automatischen Warenvorschlags bei Eingabe des gesuchten Begriffs in die Suchmaschine, die sog Autovervollständigung. Die Option sucht nur nach Artikeln mit hinzugefügten Fotos.

Nach Eingabe von mindestens 3 Buchstaben des gesuchten Ausdrucks erscheint ein Tooltip des Produkts mit Name, Code und Foto.

Um diese Funktion nutzen zu können, muss Man die aktuellen Versionen der kostenlosen Comarch-Vorlagen verwenden. Wenn du individuelle Vorlagen verwendest, wende sich bitte diesbezüglich an den Vorlagenersteller.

Parametry wyszukiwania są bardzo ważnym elementem w sklepie, wygodne i sprawne wyszukiwanie, zachęca klientów do dalszych zakupów.

Ustawienia wyszukiwania w e-Sklepie można edytować w panelu administracyjnym, w zakładce Ustawienia/ Ustawienia sklepu/ Towary/ Wyszukiwanie.

W zakładce Wyszukiwanie istnieje możliwość ustawienia parametrów wyszukiwania oraz wyszukiwania prostego.

d

Klikając w Parametry wyszukiwania, możliwe jest ustalenie wag dla poszczególnych pól wyszukiwania.
Waga to parametr ważności, którego wielkość przekłada się na ostateczny wynik wyszukiwania. Im wyższa waga w polu tym szansa rośnie, że po trafieniu wynik pojawi się wyżej na liście. Pozycja na liście uzależniona jest również od wielu odrębnych czynników. Im bardziej skomplikowane zapytanie, tym pozostałe czynniki będą miały większe znaczenie. Cały mechanizm oparty jest o bibliotekę pełnotekstowego wyszukiwania Apache Lucene. Szczegółowy opis mechanizmu oraz punktowania wyników wyszukiwania można znaleźć na stronach TUTAJ oraz TUTAJ.

W tym miejscu możliwe jest również wybranie sposobu sortowania wyników wyszukiwania oraz wybranie liczby wyszukiwanych towarów. Dokonane zmiany należy zapisać przyciskiem ZAPISZ.

f

Klikając w Wyszukiwanie proste, możliwe jest dobranie pól po których wyszukiwane będą towary oraz wybranie sposobu ich wyszukiwania. Dokonane zmiany należy zapisać przyciskiem ZAPISZ.

k

Przykłady wyszukiwania:

Opcja „Z wyrażeniem” –  wyszukuje wyłącznie wszystkie słowa występujące w tej samej następującej po sobie kolejności. „Buty biegowe nieprzemakalne” znajdziesz wpisując „buty”, „biegowe”, „nieprzemakalne”, „buty biegowe”, „biegowe nieprzemakalne”. Nie znajdziesz wyszukując „buty nieprzemakalne”, „biegowe buty” lub wpisując dodatkowe słowo nie występujące w nazwie szukanego produktu np. „buty biegowe sportowe” czy „buty sportowe” itd.

Opcja „Ze wszystkimi słowami” – wyszukuje wyłącznie wszystkie słowa występujące w dowolnej kolejności. „Buty biegowe nieprzemakalne” znajdziesz wpisując „buty nieprzemakalne”, „biegowe buty”, „buty biegowe”, „buty” itd. Nie znajdziesz wpisując dodatkowe słowo nie występujące w nazwie szukanego produktu np. „nieprzemakalne sportowe buty”.

Opcja „Z którymkolwiek ze słów” – wyszukuje którekolwiek z wpisanych słów. „Buty biegowe nieprzemakalne” znajdziesz wpisując „Buty treningowe”, „Nieprzemakalne kurtki”, „Buty nieprzemakalne skórzane” itd.

Opcja „Z częścą słowa” – wyszukuje część słowa / słów (min. 3 znaki). „Buty biegowe nieprzemakalne” znajdziesz wpisując „but bie”, „dowolne bieg słowa”, „przem”, „makalne gowe” itd. Część słowa musi zostać wpisana jako osobny wyraz – przed i po części słowa mogą pojawiać się dowolne inne słowa.