Was soll ich über die Topas-Vorlage wissen?

Einleitung

Autor: Comarch        Preis: Kostenlos

Demo online: https://demo-topaz.comarchesklep.pl/de/ und https://demo-topaz2.comarchesklep.pl/de/

Mit dem Comarch Webshop Layout Assistent kann man eine neue Topaz-Grafikvorlage basierend auf der DotLiquid-Engine erstellen und ändern.

Die generierte Vorlage ist auch in der Responsive Web Design (RWD)-Technologie, dank der sich die Webshop-Seite automatisch an die Auflösung des Geräts anpasst, auf dem sie angezeigt wird. Deshalb gibt es keine Notwendigkeit gibt, separate Vorlage für die mobile Version zu erstellen. Darüber hinaus ist die Vorlage für die Anzeige in 4K-Auflösung angepasst.

Ab Version 2019.6 unterstützt das Template PWA, also Progressive Web App. Wenn du den Webshop mit der Topas-Vorlage auf einem mobilen Gerät (im Responsive-Modus) öffnest, zeigt der Webshop eine Meldung an, dass die Verknüpfung auf den Startbildschirm des Geräts heruntergeladen werden kann. Infolgedessen wird der über eine solche Verknüpfung gestartete Webshop als native Anwendung angezeigt, die auf einem mobilen Gerät installiert und für die Anzeige darauf angepasst ist.

Dank einer einzigartigen Kombination verschiedener Elemente (verfügbar für die Seiten: Startseite, Artikelverzeichnis und Artikeldetails) sowie Farbthemen, Schriftarten und dem Erscheinungsbild von Ikonophonen kannst du im Assistenten selbst eine Topas-Vorlage erstellen.

Bearbeitung der Topas-Vorlage im Admin-Panel

Die generierte Vorlage kann im Administrationspanel zusätzlich bearbeitet werden. Mit einfachen Einstellungen kannst du das Erscheinungsbild des Webshops personalisieren, indem du die folgenden Parameter änderst:

• Farbthema – die Möglichkeit, vordefinierte Themen zu verwenden und zu bearbeiten,
  • Farbbandeinstellungen – Ändern der Farbe von Werbeflaggen auf Artikel,
  • Banner – die Möglichkeit, Banner zu bearbeiten (Fotos, Beschreibung, Links),
  • Logo und Favicon – die Möglichkeit, dein eigenes Logo und Favicon hochzuladen (Symbol auf der Registerkarte des Browsers sichtbar),
  • Objekte – konfigurierbare Objekte, mit denen du beispielsweise die Menge und Sortierung der in Kategorien angezeigten Artikel ändern kannst.

Tipp
Ab Version 2021. 2 wird nach dem Ausfüllen des Feldes Link das gesamte Banner klickbar. Du kannst dies hier festlegen: Webshop Layout Einstellungen Banner ausgewählte Banner ➞  Erweitere Ansicht. Wenn du im Administrationspanel auf Banner klickst, wirst du zu einem zuvor festgelegten Link weitergeleitet (sowohlintern von einem bestimmten Webshop als auch extern von einem bestimmten Webshop). Wenn du beide Felder (Link und Text) ausfüllst, wird auf dem Banner die Schaltfläche Überprüfen angezeigt.

Fertige Comarch Vorlagen

Du kannst auch die Comarch-Vorlagen verwenden, die im Administrationsbereich Layout Webshop Fertige Comarch Vorlagen verfügbar sind. Von hier aus kannst du die von uns erstellte Topas-Vorlage herunterladen und installieren.

1. Überschriftengröße

Wenn du das Aussehen der Topas-Vorlage im Assistenten änderst, gibt es drei Arten von Überschriften. Für den dritten Header-Typ (Header-3) sind die Abmessungen des dort verfügbaren Banners: 1118×534 px.

Tipp
In der Version 2021. 2. ermöglicht die Topas-Vorlage das Hinzufügen von mehr als einem Bild zu einem Banner in Header 3. Nachdem du mindestens zwei Bilder auf dem Banner hinzugefügt hast, erscheint ein Slider, mit dem du die Bilder scrollen kannst (mit den Pfeilen).

2. Banner

Wenn du das Aussehen der Topas-Vorlage im Assistenten änderst, hast du die Möglichkeit, sechs Banner-Präsentationen auszuwählen. Die Abmessungen sind in px angegeben.

Banner – 1:

Banner -2:

Banner -3:

Banner -4:

Banner -5:

Banner -6:

Tipp
Die Möglichkeit, das oben beschriebene Banner aus dem Administrationspanel des Comarch Webshops zu bearbeiten: Webshop Layout Einstellungen Banner homepage-Kacheln. Der Name unterhalb der empfohlenen Bildgröße gibt an, mit welcher Kachel das Bild hinzugefügt werden soll. Du kannst die Reihenfolge der Bilder, die du innerhalb einer Kachel hinzufügst, individuell festlegen, indem du die Grafiken ziehst und ablegst.

Banner – nach der Entwicklung der Kategorie 220px x 295px:

Tipp
Du kannst dies bearbeiten, indem du im Administrationspanel auf Webshop Layout Einstellungen Banner menuBanner klickst.

Banner – auf der Registerkarte Sonderangebot im Kundenprofil 1920px x 680px.

Tipp
Du kannst dies bearbeiten, indem du im Administrationspanel auf Webshop Layout Einstellungen Banner CustomerProfileBanner klickst.

3. Bildergröße

Bildgröße auf der Seite Kontakt – 610px x 605px:

Tipp
Du kannst dies bearbeiten, indem du im Administrationspanel auf Webshop Layout Einstellungen Banner contactBanner klickst

Bildgröße für Lookbook – 560px x 630px, 700px x 850px, 1260px x 540px, 630px x 950px, 560px x 630 px:

Tipp
Du kannst dies bearbeiten, indem du im Administrationspanel auf Webshop Layout Einstellungen Banner Lookbook klickst

Die Bildgrößen für die Kategorien – 885×400 für das große Bild und 430×400 für das kleine Bild.
Die Größe für das Artikelbild beträgt 660px x 630px.

Tipp
Für fortgeschrittene Benutzer, die mit Technologien wie HTML, CSS, JS, DotLiquid vertraut sind, gibt es einen Bereich mit Template-Dateien, in dem sie Änderungen auf der Ebene des Template-Codes vornehmen können, was ihnen weitere, praktisch unbegrenzte Möglichkeiten zur Bearbeitung und Personalisierung des Erscheinungsbilds ihres Webshops bietet.

Neue Möglichkeiten

• Seit der Version 2019. 6 wurde die Möglichkeit hinzugefügt, eine zuvor aufgegebene Bestellung in den Warenkorb zu kopieren und den Kontoverlauf für angemeldete Benutzer zu überprüfen.
  • Seit der Version 2020 wurde in der Artikelliste ein anklickbarer Bereich für den ausgewählten Artikel erweitert, über den du zu dessen Details gelangen kannst.
  • Seit der Version 2020. 3 bietet die Topaz-Vorlage die Möglichkeit, Markenund Hersteller-Slider zu der Vorlage hinzuzufügen. Auch in der Version 2020. 3 wurde eine erweiterte Suchmaschine zur Verfügung gestellt.
  • Ab Version 2020. 4 wurde die Möglichkeit hinzugefügt, ein zweites Bild in der Artikelliste für die Topaz-Vorlage zu präsentieren. Informationen über den Lieferund Zahlungsstatus der einzelnen Dokumente wurden im Kundenprofil in der Bestellliste hinzugefügt.
  • Seit der Version 2021. 2. wurde für die Topaz-Vorlage eine neue Art der Artikelfilterung eingeführt. Mit der Version 2021. 2. kannst du deinen Kunden erlauben, einen Liefertermin zu planen, indem du das voraussichtliche Lieferdatum oder das voraussichtliche Lieferdatum und die Uhrzeit angibst. Seit der Version 2021. 2. wurde den Einstellungen der Topaz-Vorlage auch ein Parameter hinzugefügt, mit dem du festlegen kannst, in welcher Reihenfolge die Kategorien im Webshop angezeigt werden sollen.
  • Seit Version 2022. 2 wurde eine neue Artikeldetailsansicht hinzugefügt. Ein Objekt namens product-details-3 steht zur Auswahl, wenn Sie eine neue Vorlage im Comarch Design Wizard erstellen.
  • Seit Version 2022. 4 wurde eine neue Artikeldetailsansicht hinzugefügt. Das Objekt namens details-4 Objekt enthält alle vorhandenen Funktionen und unterstützt auch alle Mechanismen, die aus früheren Artikeldetailsansichten bekannt sind. In der neuesten Version der Topaz-Vorlage ist es möglich, Dateien im MP4-Format zu präsentieren und abzuspielen. Auch in der Version 2022. 4 wurden Parameter zur Verwaltung der Präsentation von Attributen zur Verfügung gestellt, die im Admin-Panel unter: Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Vorlageneinstellungen ➞ Additional gefunden werden können.
  • In Version 2022. 5 wurde ein neues Farbthema für die Topaz-Vorlage hinzugefügt.

Farbdarstellung im Filter auf der Artikelliste

Seit Vorlage 2023. 1. 1 haben wir Unterstützung für Farbfilter in grafischer Form hinzugefügt. Die Funktion kann über das Administrationspanel des Webshops unter der Registerkarte Webshop Layout ➞ Einstellungen ➞ Vorlageneinstellungen ➞ Additional gestartet werden.

Wenn du diese Option auswählst, wird der entsprechende Abschnitt angezeigt, in dem du die entsprechenden Werte des Attributs für die Farbe bestimmten Hexadezimalwerten zuweisen kannst.

Um die Funktion in Comarch ERP richtig zu konfigurieren, benötigst du ein Attribut namens Farbe, dessen Typ Liste sein wird, und für die Werte der Liste werden die für dich passenden Farbnamen ausgewählt.

Mehr Informationen

Anforderungen an Topas-Vorlage:

• Comarch Webshop-Version mindestens 2019.2,
  • Webshop für B2C-Prozesse,
  • Internet-Browser

Wenn du weitere Informationen über die Topas-Vorlage erhalten möchtest, klickst du hier.