Was muss ich über das Ereignisprotokoll wissen?

Ereignisprotokoll

Das Ereignisprotokoll ist der Ort, an dem einzelne Aktionen, die den Webshop betreffen, aufgezeichnet werden.

Die Einstellungen der Parameter des Ereignisprotokolls können im Administrationspanel unter Einstellungen ➞ Ereignisprotokoll bearbeitet werden.

Nach dem Öffnen der Bereiche erscheint ein Panel mit einer Liste von Registerkarten:

• Synchronisierung mit ERP,
  • Angebote,
  • Fehler beim E-Mail-Versand,
  • Massenversand,
  • SMS – wartend,
  • SMS- versendet,
  • Webshop Leyout,
  • Ceneo – jetzt kaufen,
  • Amazon,
  • BaseLinker.

Synchronisierung mit ERP

Die Registerkarte Synchronisation mit ERP zeigt alle Synchronisationen von Comarch Webshop mit dem ERP-System, mit dem es konfiguriert ist. Das genaue Datum dieser Synchronisation, das Ereignis (ob es sich um einen Export von Daten von Webshop zu ERP oder einen Import von Daten von ERP zu Webshop handelt), die Größe der übertragenen Daten und zusätzliche Informationen werden angezeigt. Durch Anklicken des ausgewählten Listeneintrags werden vollständige Informationen dazu angezeigt.

Wenn du ein Element aus der Liste der verfügbaren Elemente auswählst und darauf klickst, werden Details zu der betreffenden Synchronisierung angezeigt, wie z.B:

• Synchronisationsdatum
  • Enddatum der Synchronisierung
  • Größe
  • Dateiversion
  • Daten aus dem ERP
  • Ereignisprotokoll
Tipp
Im Ereignisprotokoll der Synchronisierung werden Informationen über Waren aufgezeichnet, bei denen während der Synchronisierung Unregelmäßigkeiten aufgetreten sind. In diesem Fall ist die Schaltfläche Details in den Nachrichtendetails verfügbar. Wenn du darauf klickst, wird eine Liste mit der Kennung, dem Code und dem Namen der problematischen Ware angezeigt sowie die Möglichkeit, diese in eine Datei zu exportieren.
Tipp
Im Artikel Synchronisierung von Comarch Webshop mit Comarch ERP-Systemen – Meldungen erläutern wir die häufigsten Fehlermeldungen, die während der Synchronisierung auftreten, und schlagen vor, wie sie zu lösen sind. Den Link zum oben genannten Artikel findest du in den Details zu jedem Ereignis, bei dem ein Fehler oder eine Warnung aufgetreten ist.
Tipp
Bei Unregelmäßigkeiten bei der Übertragung von Waren oder Produktkategorien wird eine Fehlermeldung im Ereignisprotokoll aufgezeichnet. Nach der Eingabe der Details wird ein Link verfügbar sein:

• Die Liste der zu verbessernden Artikeln anzeigen (herunterladen) – wenn du darauf klickst, wird eine Liste der Waren angezeigt, die im ERP-System überprüft und korrigiert werden müssen;
  • Die Liste der zu verbessernden Kategorien anzeigen (herunterladen) – wenn du darauf klickst, wird die Liste der zu überprüfenden und zu verbessernden Kategorien im ERP-System verfügbar.

Details zur Synchronisation mit ERP-Systemen findest du im Artikel Zusammenarbeit mit Comarch ERP XT.

Angebote

Die Registerkarte Angebote zeigt alle Ereignisse im Zusammenhang mit Angeboten an. Die einzelnen Spalten enthalten das Datum, die Art des Ereignisses, die Angebotsnummer im Webshop, das Login und den Dienst, auf dem das Angebot platziert ist.

Alle oben genannten Spalten haben eine Filteroption.

Zu den Ereignistypen gehören:

• Einstellen eines Angebots,
  • Kommentar zum Angebot,
  • Beenden des Angebots,
  • Abrufen eines Angebots,
  • Erstellen von Bestellungen,
  • Bestandskontrolle,
  • Frachtbriefnummer,
  • Hinzufügen des Angebots,
  • Änderung des Preises,
  • Serienbindung von Angeboten,
  • Änderung des Bestellstatus,
  • Hinzufügen einer Rechnung zu einer Bestellung.

Wenn du mehrere Artikel markierst, kannst du sie mit der Schaltfläche Löschen gemeinsam löschen.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Auktionen findest du in den Artikeln: Angebote bei eBay.

Fehler beim E-Mail-Versand

Auf der Registerkarte Fehler beim E-Mail-Versand werden E-Mails aufgelistet, die verschiedene Arten von Fehlern enthielten. Das Feld zeigt das Datum, die E-Mail-Adresse des Empfängers und den aufgetretenen Fehler an.

Wenn du ein Element aus der Liste auswählst, erscheint die Option, es zu löschen.

Weitere Informationen zur Verwendung deines E-Mail-Kontos findest du in dem Artikel Konfigurieren deines E-Mail-Kontos.

Massenversand

Die Registerkarte Massenversand zeigt Fehler an, die während des Massenversands von Nachrichten und Inhalten, die auf den Versand warten, auftreten. Das Panel zeigt das Datum, den Namen der Nachricht und ihren Typ an.

Zu den gesendeten Nachrichtentypen gehören:

• Newsletter;
  • Rabattcoupons;
  • Sonstiges.

Weitere Informationen zum Massenversand findest du im Artikel Massenversand.

Nachdem du auf das ausgewählte Element in der Liste geklickt hast, werden seine Details angezeigt, einschließlich:

• Datum zur Sendung hinzugefügt,
  • Weitere zu versendende Artikel,
  • Versandart,
  • Datum,
  • E-mail,
  • Fehlerbeschreibung.

Nachdem du auf die Schaltfläche Mehr geklickt hast, hast du die Möglichkeit, die Nachricht zu löschen oder sie erneut zu senden.

SMS – wartend

Diese Registerkarte enthält eine Liste der SMS-Nachrichten, die darauf warten, versendet zu werden. Die einzelnen Spalten zeigen das Datum, den Adressaten, die SMS und den aktuellen Status.

Bitte beachte, dass SMS-Nachrichten, die länger als 24 Stunden warten, automatisch gelöscht werden.

SMS- versendet

Die Registerkarte enthält die SMS-Versandberichte für die letzten 7 Tage.

Webshop-Layout

Die Registerkarte zeigt die Historie der Änderungen, die an Comarch Webshop Grafikvorlagen vorgenommen wurden. Die einzelnen Spalten enthalten das Datum der Änderung, den Namen der bearbeiteten Vorlage, das Ereignis, das Objekt und den Benutzer, der die beschriebenen Aktionen durchgeführt hat.

Weitere Informationen zum Ändern des Webshop-Layouts findest du in Webshop Layout.

Ceneo – jetzt kaufen

Die Registerkarte enthält eine Liste von Fehlern, die sich aus der Arbeit bei Ceneo-Auktionen ergeben.

Mehr zur Zusammenarbeit mit Ceneo kannst du im Artikel nachlesen Kaufe auf Ceneo.

Amazon

Die Registerkarte enthält eine Liste von Fehlern, die sich aus der Arbeit bei Amazon-Auktionen ergeben.

Weitere Informationen über Amazon erfährst du im Artikel: Amazon – Angebot