Die Verifikation der Domaininhaberschaft für Google Search Console

Einleitung

Die Google Search Console (ehemals Google Webmaster Tools) ist ein Tool, mit den Website-Entwicklern die Richtigkeit von Seiten in Bezug auf Suchmaschinen überprüfen können. Um dieses Tool für deine Domain zu verwenden, führe bitte eine Inhaberbestätigung durch.

Alternative Überprüfungsmethode

Um das Recht auf die Website deiner Webshop zu überprüfen, solltest du:

1. Melde dich bei der Google Search Console an.
  2. Wähle auf der Startseite Hinzufügen aus.
  3. Gib deine Webshop-Adresse in das erscheinende Popup in das Feld URL-Präfix ein, z. ß. https://demo-agat.webshop.de/ und klicke auf Hinzufügen.
  4. Gehe im nächsten Schritt zur Registerkarte Alternative Methoden und wähle die Option HTML-Tag aus.
  5. Kopiere das Verifizierungs-Tag, z.B.. <meta name=”google-site-verification” content=”ds6gf14dfg514dfg5df56gf56g4dfdf56g4″ />.
  6. Gehe auf der zweiten Registerkarte deines Browsers zum Admin-Panel des Webshops. Gehe zu Webshop-Layout ➞ Einstellungen, verwende dann die Schaltfläche “Mehr” und wähle Erweiterte Einstellungen bearbeiten. Verwende im nächsten Bereich erneut die Schaltfläche “Mehr” und wähle HTML bearbeiten.
  7. Jetzt gehst du zum Bearbeiten der Datei _layout.html und vor dem schließenden Tag </head> fügst du das kopierte Bestätigungs-Tag ein.
  8. Speichere die geänderte Datei und aus dem Menü, die du mit der Schaltfläche “Mehr” öffnest, wähle die Option zum Veröffentlichen.
  9. Nachdem du das Tag korrekt hinzugefügt hast, kehrst in der Google Search Console zum Tab zurück und wähle die Option Überprüfen.