Welche technische Anforderungen benötigst du?

Kurze Einleitung

Comarch Webshop ist ausschließlich in der Online-Version verfügbar, die in der Comarch Cloud verfügbar ist. Bei der Nutzung unseres Produkts ist der Kunde verpflichtet, die neueste auf dem Markt verfügbare Version der Software zu verwenden (nicht älter als 3 Monate ab der Veröffentlichung der letzten Version) – gilt für: Comarch Webshop, das zugehörige Comarch ERP-System sowie die Webshop-Vorlage.

Comarch Webshop Assistant unterstützt die aktuelle Software. Ältere Produkte und deren gemeinsame Komponenten sollten zuerst auf die Marktversion aktualisiert werden.

Die technischen Anforderungen für das System findest du weiter unten.

Webshop-Anforderungen

Die Online-Version, die über die Comarch Cloud funktioniert, stellt keine zusätzlichen technischen Anforderungen. Du benötigst lediglich einen Computer mit Internetzugang und eine aktuelle Version eines Webbrowsers.

Der Administrationspanel des Webshops funktioniert mit den folgenden Browsern:

• Google Chrome,
  • Mozilla Firefox,
  • Opera 80,
  • Safari für Mac.
Tipp
Im Falle einer niedrigeren Browserversion wird beim Einloggen in das Administrationspanel eine entsprechende Meldung über die falsche Browserversion mit Links zu den aktuellen Browserversionen angezeigt.

Für den Zugriff auf den Administrationspanel über mobile Geräte (Smartphones, Tablets) müssen die folgenden Betriebssysteme und Browser verwendet werden:

• Android 6 und nachfolgende Versionen – Google Chrome oder Mozilla FireFox,
  • iOS 13 und nachfolgende Versionen – Safari.
Tipp
Eine Unterstützung des Internet Explorer wurde durch den Webshop eingestellt, den Administrationspanel sowie alle Add-Ons und Anwendungen (z. B. LiquidSync).

Die Anforderungen, die an den Webshop-Kunden gestellt werden, sind abhängig von der verwendeten Vorlage und den darin verwendeten Lösungen. Hier findest du eine Liste der empfohlenen Browser:

• Google Chrome – aktuell verfügbare Version
  • Mozilla Firefox – aktuell verfügbare Version.
Tipp
Die aktuellen Versionen der einzelnen Webbrowser findest du auf den entsprechenden Herstellerseiten.

Vom Webshop unterstützte ERP-Systeme

Um den Comarch Webshop zu verwenden, musst du über eine aktuelle Comarch ERP-Software verfügen. Hier siehst du eine Liste der ERP-Systeme, die mit Comarch Webshop kompatibel sind:

• Comarch ERP Altum,
      • Comarch ERP XT (aktuelle Version auf der Website verfügbar: www.erpxt.de),
      • Comarch ERP Enterprise – Informationen zu kompatiblen Version erhältst du von unseren technischen Mitarbeitern von Comarch ERP Enterprise.
Tipp
Die Anforderungen der einzelnen ERP-Systeme findest du in den Artikeln zur Arbeit mit einem bestimmten ERP-System. Die Darstellung der einzelnen Informationen in Comarch Webshop hängt auch davon ab, welches Comarch ERP-System du hast. Wenn du dich nicht sicher bist, ob eine bestimmte Funktion von deinem ERP-System unterstützt wird, wende dich bitte an Comarch ERP Assist.

Einschränkungen der Demoversion

Die Demoversion von ComarchWebshop ermöglicht es dir, sich mit den Möglichkeiten des Webshops vertraut zu machen, hat jedoch gewisse Einschränkungen:

• blockierte Möglichkeit der Integration mit Produktionskonten von externen Diensten wie Preisvergleichsseiten, Online-Zahlungsdiensten, Ratenzahlungsdiensten und anderen (es ist jedoch möglich, ein Produktionskonto im eBay-Dienst und Testkonten von externen Integrationen zu verwenden),
  • in der Demoversion funktionieren SMS und SSL nicht,
  • 30-tägige Testphase.

Einschränkungen der Präsentationsversion für Partner

Comarch stellt seinen Partnern eine Testversion von Comarch Webshop zur Verfügung. Diese Version wird nur zu Präsentationszwecken verwendet, nicht für den regulären Verkauf. Der Präsentations-Webshop wird für 6 Monate zur Verfügung gestellt. Die Gültigkeit des Präsentationswebshops wird automatisch verlängert, wenn du dich in das Administrationspanel einloggst oder eine Synchronisation durchführst. Ungenutzte Präsentationsshops werden gelöscht. Bei Webshops in der Präsentationsversion funktionieren die Automaten in der Integration mit eBay, Check24 usw. nicht.

Comarch Webshop Layout Assistent (Topas-Vorlage)

Der Comarch Webshop Layout Assistent ist verfügbar. Damit ist es möglich, eine an deine Wünsche angepasste Grafikvorlage basierend auf Topas – zu erstellen. Diese kannst du direkt für deinen Webshop verwenden. Details zur Erstellung einer Vorlage findest du im entsprechenden Artikel.

Folgende technische Anforderungen werden an den Comarch Webshop Layout Assistent und die Topas-Vorlage gestellt:

• Comarch Webshop Version mindestens 2019.2
      • Comarch Webshop, der B2C-Prozesse unterstützt
      • Bildschirmbreite über 1280 px, empfohlen werden 1920 px,
      • einen der folgenden Browser:
     Browser
  •   Mozilla Firefox – die aktuelle Version des Browsers, nicht älter als drei Monate
  •   Google Chrome – die aktuelle Version des Browsers, nicht älter als drei Monate
  •   Microsoft Edge – die aktuelle Version des Browsers, nicht älter als drei Monate
  •   Internet Explorer – der Browser wird nicht unterstützt