Ausschluss von Liefermethoden

Einleitung

Im Comarch Webshop hast du die Möglichkeit Artikel von bestimmten Lieferarten auszuschließen. Dies garantiert dir eine genauere Verwaltung deiner Lieferungen im Webshop. Derzeit ist dies anhand folgender Kriterien möglich:

• für Artikel mit einer bestimmten Größe und Paketgröße (z. B. Sperrgut)
  • für bestimmte einzelne Artikel
  • für alle Artikel einer bestimmten Artikelkategorie

Beachte beim Ausschließen von Artikeln für eine Versandart, dass deine Kundschaft während des Bezahlvorgangs nur Versandarten auswählen kann, für die die Aktivierungsbedingungen erfüllt sind. Für den Fall, dass dem Warenkorb ein Produkt hinzugefügt wurde, das die entsprechenden Kriterien nicht erfüllt, wird die Versandart nicht angezeigt.

Waren- bzw. Paketgröße

Du kannst bestimmte Artikel anhand ihrer Maße und den daraus resultierenden Maßen des Pakets von einer Versandmethode ausschließen.

Navigiere dafür im Administrationsbereich des Webshops über den Menüpunkt Einstellungen zum Untermenü Zahlungen und Lieferungen und dann zum Tab Lieferungen. Hier wählst du die entsprechende Lieferart aus (im Beispiel DHL), für die du einen oder mehrere Artikel ausschließen willst.

Im Tab Allgemein kannst du im Abschnitt Max. Paketgröße die Länge, Breite und Höhe des Pakets einstellen, das mit dieser Liefermethode an deine Kundschaft versendet werden kann. Die Angabe der Maße erfolgt in Zentimetern. Der größte Wert, der in jedes Feld eingegeben werden kann beträgt 32.000 cm. In den Feldern können nur Zahlen, keine Dezimalzahlen eingetragen werden.

Tipp
Denk daran, die Maße eines Artikels immer inklusive seiner Originalverpackung anzugeben. Hierbei ist zu beachten, dass der Artikel ohne Originalverpackung in die für die Versandart eingestellte Paketgröße, jedoch nicht in die Verpackung passen muss.

Nach dem ein Artikel im Warenkorb hinzugefügt wurde, können dessen Maße in Bezug auf die vertikale Achse gedreht werden. Dadurch ergibt sich eine Änderung der Maße für Länge und Breite: diese werden sozusagen getauscht. Sollte ein Artikel im Warenkorb nicht den für die Versandart angegebenen Paketmaßen entsprechen, steht diese Versandart bei der Bestellung nicht zur Verfügung.

Die entsprechendn Maße für die einzelnen Artikel kannst du im Menüpunkt Artikel unter Artikelliste vervollständigen. Die Artikelliste zeigt alle im ERP-System angelegten und im Comarch Webshop bereitgestellten Artikel.

Nach dem du einen Artikel aufgerufen hast, kannst du in dessen Bearbeitungsformular die Maßeinheiten ändern. Du kannst sowohl die Maße des Artikels in der Basiseinheit (LxBxH), als auch, die auf der Artikelkarte im ERP-System hinterlegte Hilfseinheit (Stk.) ergänzen.

Weitere Informationen zu Maßeinheiten und Details eines Artikels findest du unter Artikel im Administrationsbereich.

Solange im ERP-System keine Artikelmaße hinterlegt sind, werden die in der Artikelliste angegebenen Maße bei der Synchronisation mit dem ERP-System nicht aktualisiert. Andernfalls werden sie durch die im ERP-System angegebenen Maße ersetzt.

Ausgeschlossene Artikel

Du kannst ausgewählte Artikel von einer Versandmethode ausschließen.

Öffne den Tab Ausgeschlossene Artikel unter Einstellungen / Zahlungen und Lieferungen / Lieferungen / gewünschte Lieferart (im Beispiel DHL).

Hier kannst du Artikel hinzufügen, die von einer bestimmten Lieferart ausgeschlossen werden sollen. Durch einen Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen öffnet sich eine Liste aller im Comarch Webshop verfügbaren Artikel. Wähle nun den oder die Artikel aus, die nicht mit dieser Liefermethode versendet werden können (z. B. Balkontür mit DHL).

Du kannst bestimmte Artikel in der Liste der ausgeschlossenen Artikel anhand ihres Produktcodes, ihres Artikelnamens oder ihrer Kategorie suchen.

Ausgeschlossene Kategorien

Du hast außerdem die Möglichkeit alle Artikel einer ausgewählten Kategorie von einer Versandmethode auszuschließen.

Navigiere über Einstellungen / Zahlungen und Lieferungen / Lieferungen / gewünschte Lieferart (im Beispiel DHL) zum Tab Ausgeschlossene Kategorien

Hier kannst du Kategorien (inklusive aller Artikel) hinzufügen, die von einer bestimmten Lieferart ausgeschlossen werden sollen. Durch einen Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen öffnet sich eine Liste aller im Comarch Webshop hinterlegten Artikelkategorien. Wähle nun die Kategorie aus, deren zugehörige Artikel nicht mit dieser Liefermethode versendet werden können (z. B. Türen mit DHL).

Du kannst eine bestimmte Kategorie in der Liste der ausgeschlossenen Kategorien anhand ihres Namens suchen.

Ausführliche Informationen zur Konfiguration von Zahlungen und Lieferungen findest du in diesem Artikel.