Was soll ich tun, bevor ich die erste Artikel zum ERP XT-System hinzufüge?

1. Ein paar Worte zum Thema

Bist Du bereit für eine weitere Dosis Wissen mit mir? Dann lasst uns loslegen!
In diesem Artikel zeige ich Dir, wo Du anfangen kannst, ein Produkt hinzuzufügen. Dieser Schritt wird nach der Integration des Comarch Webshops mit dem ERP XT System durchgeführt. Er wird auch während der Grundkonfiguration mit dem Assistenten im Administrationspanel erwähnt. Die im Webshop verkauften Waren sind in Kategorien unterteilt. Bevor ein Benutzer Produkte im Webshop verfügbar macht, muss er in Comarch ERP XT eine Liste von Gruppen erstellen, in denen er Waren verkaufen möchte.

Tipp
Mit anderen Worten:
Zuerst legen wir Warengruppen an, dann fügen wir Waren hinzu – diese beiden Aktivitäten finden im ERP XT-System statt.

2. So fügst Du eine Warengruppe im ERP XT-System hinzu!

Schritt 1: Um eine Warengruppe anzulegen, logge dich im ERP XT-System ein, öffne dann unter
Weitere Weblösungen ➞ Comarch Webshop ➞ Comarch Webshop Gruppen:

Die Liste der Gruppen, die wir erstellen werden, hat eine Baumstruktur. Wenn Du die erste Gruppe hinzufügen möchtest, klicke in der oberen rechten Ecke von Anlegen.

Von dieser Ebene aus können wir einzelne Sortimentsgruppen hinzufügen, ändern und löschen. Um eine Untergruppe zu einer von Dir erstellten Gruppe hinzuzufügen, musst Du den Cursor auf die betreffende Gruppe setzen und die rechte Maustaste drücken (oder bei einem Touchscreen-Gerät die ausgewählte Gruppe länger “halten”). Die Gruppe auf dieser Ebene wird dann ausgewählt und mit der Schaltfläche Hinzufügen wird ihr eine neue Untergruppe hinzugefügt

Nach der Auswahl der Gruppe in der Baumstruktur kann der Benutzer auch:

• die Gruppendefinition in Bezug auf Name, Attribute, Bild oder Positionierung bearbeiten,
  • eine zuvor erstellte Gruppe löschen, sofern ihr noch kein Produkt zugeordnet wurde und sie keine Untergruppen enthält (in diesem Fall müssen die Untergruppen zuerst gelöscht werden).

Schritt 2:
Bei der Erstellung einer Gruppe kann der Benutzer die folgenden Parameter festlegen:

• Name
  • Positionierung – In diesem Abschnitt kannst Du Metadaten für die Seite definieren, die die Produkte aus der ausgewählten Gruppe präsentiert. Diese Daten werden in den Suchergebnissen angezeigt.

Titel
    – Der Seitentitel wird in den Suchergebnissen angezeigt. Empfohlene Länge bis zu 50 Zeichen.
    Schlüsselwörter – Schlüsselwörter (Phrasen) sind die genauesten Wörter für den Inhalt der Seite. Schlüsselwörter sollten durch ein Komma getrennt werden. Die empfohlene Anzahl von Wörtern liegt zwischen 6 und 10.
    Meta-Beschreibung – Beschreibung der Website, die den Internetnutzer dazu animieren soll, die Website mit Produkten aus der ausgewählten Gruppe zu besuchen. Empfohlene Länge bis zu 250 Zeichen.
    Link – Dediziertes Feld für die Eingabe von Linknamen, um URLs effektiver zu erstellen.
  • Attribute sind die Eigenschaften, nach denen ein Produkt in einer bestimmten Gruppe gesucht wird. Auf einer Gruppenkarte definiert der Benutzer eine Reihe von Attributen, die für die Produktgruppe spezifisch sind, ohne bestimmte Werte festzulegen.
    Die Attributwerte (Eigenschaften) werden auf der bestimmten Produktkarte zugewiesen. Falls das Attribut noch nicht in Produktgruppen oder Produktkarte eingetragen wurde, kannst Du durch Eingabe des Namens ins Feld hinzugefügt werden.
    Wenn Du eine Gruppe speicherst, wirst Du automatisch zur gemeinsamen Liste hinzugefügt und der Benutzer kann sie aus der Liste auswählen, wenn er weitere Gruppen und Produkte eingibt.
    Wenn ein bestimmtes Attribut zuvor auf einer Karte eingegeben wurde, kann es über die Dropdown-Liste ausgewählt werden. Um ein Attribut aus der Aufstellung für eine bestimmte Gruppe zu entfernen, klicke auf die Schaltfläche mit einem Papierkorbsymbol neben dem Attribut.
Tipp
Eine Liste der Attribute, die in den Produktgruppen oder Produktkarten verwendet werden, die an den Webshop gesendet werden, ist verfügbar, wenn Du im Comarch Webshop:
Weitere Weblösungen ➞ Comarch Webshop ➞ Attribute im Comarch Webshop auswählst.
  • Bild, das einer Gruppe zugeordnet ist, wird im Webshop angezeigt, wenn Du das Sortiment ansiehst und suchst. Du kannst ein Bild von der Festplatte oder direkt aus dem Internet hochladen.

Sobald Du alle Namen, Bilder usw. hinzugefügt hast, musst Du Deine Gruppe speichern – in der oberen rechten Ecke Änderungen speichern.
Nach dem Anklicken erscheint ein Fenster mit der von Dir erstellten Gruppe und der Möglichkeit, die Gruppe erneut zu bearbeiten oder zu der Liste der soeben erstellten Gruppen zurückzukehren.

Toll, dass Du es geschafft hast, die erste Gruppe hinzuzufügen! Lasse uns also zum nächsten Punkt übergehen! – Hinzufügen von Artikeln in ERP XT und deren Versand an den Webshop.